Die Temperaturen steigen, der Sommer ist aktuell mehr als präsent! Doch wie gehen wir in der TCM mit einem solch heißen Sommer um?
Im Sommer kommt das Yang Qi (Wärme) in der Natur zu seinem Höhepunkt. Sobald es zu starker Hitze von Außen kommt, schickt unser Körper Yang Qi und Abwehr-Qi (Wei Qi) von Innen nach Außen an die Oberfläche. Durch diese Fähigkeit schützt sich der Körper vor starken Sonnenstrahlen. Trotz dessen machen die hohen Temperaturen dem Körper ganz schön zu schaffen, besonders, wenn zu viel Hitze im Körper ist. Anzeichen von Innerer Hitze sind zum Beispiel: Hitzewallungen, Sodbrennen, Nachtschweiß, rote Hautausschläge, Schlafstörungen, psychische Unruhe wie auch ein großer Durst auf kalte Getränke.
Es gibt jedoch einiges, was Sie beispielsweise mit Ihrer Ernährung bewirken können, um den Sommer gesund und fit zu überstehen. Je nach persönlicher Konstitution sollte darauf geachtet werden, dass die Yin- (kühl) und Yang-Elemente (warm) im Körper im Gleichgewicht bleiben. Eine falsche Ernährung kann emotionale Disbalancen auslösen, aber auch negative Emotionen (z.B.: Wut, Frustration etc.) können zu Ying-Yang-Disbalancen führen. Einfacher gesagt: Im Sommer lieber zum knackigen Salat oder frischem Gemüse greifen, als zum Eisbein & Co. Je wasserhaltiger eine Frucht oder eine Gemüseart ist, desto kühlender ist sie auch. Beispielsweise kühlt eine Gurke oder Zucchini den Körper mehr, als eine Karotte oder ein Apfel. Natürlich sollte bei der Sommerhitze nicht ausschließlich Rohkost und kaltes gegessen und getrunken werden. Dies würde lediglich zu einer erhöhten Infektanfälligkeit im Herbst führen. Es muss eine Balance geschaffen werden.
Sind Sie näher an dieser Thematik interessiert? Melden Sie sich gerne bei Fragen und Interesse, wir beraten Sie gerne!
Ihre Heilpraktikerinnen Marion Broks und Bettina Pätzold-Wirp